Огород в мурманске

Добавлено: 21.06.2018, 04:03 / Просмотров: 61444
Закрыть ... [X]

О себе пишу редко и предвижу срач в комментах, но, возможно, опыт моей вендетты кому-то пригодится. Под ёлочку завершилось дело, отнявшее у меня полгода и некоторое количество нервов. А именно: тяжба с мурманской школой, где учится мой ребенок.

Суть дела проста: прошлым летом родителям класса сообщили, что рабочие тетради, которые раньше выдавались бесплатно, теперь нужно покупать самим.

Качество и эффективность этих пособий, созданных явно, чтоб избавить учителя от необходимости разнообразить задания, – отдельная тема, но это ладно. Проблема в том, что по закону об образовании все учебные пособия выдаются бесплатно. На мой резонный вопрос последовал ответ: в школе нет денег. В соседнем классе родители скидывались. В нашем каждый покупал сам.

Крымнаш, сириянаш, затяните пояса – это все, конечно, впечатляет, но лучше все же переспросить. Я и переспросила — у министра образования области г-жи Карпенко. Которая сильно удивилась, и объяснила: даже письмо специальное каждое лето направляет в школы – ничего с родителей не собирать, финансирование есть, заказывайте.

Суть такая: школа самостоятельно определяет, какие пособия будет использовать в новом учебном году, список утверждается приказом директора, на основании которого финансирование из областного минобра спускают – через муцниципалитет – в школу.

Несколько лет назад вопрос с тетрадками был дискуссионным по всей стране, но после вмешательства Генпрокуратуры и Роспотребнадзора урегулирован раз навсегда: рабочие тетради признаны учебным пособием, которые приобретаются так же, как учебники, — школой. А деньги, кстати, есть. Кто не верит: вот закон «Об образовании», вот ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу», которым рабочая тетрадь отнесена к учебным пособиям:

— Зачем вы куда-то обращаетесь? Почему внутри школы вопросы не решаете? – встретила меня директор в новом учебном году. Никаких тетрадей я, единственная из класса, конечно, не покупала. Школа – тоже. Пишу заявление директору. Получаю ответ: в приказ тетради не вносили, поэтому и мы их… не используем. Всё законно. Если не считать того, что дневник ребенка испещрен заданиями по этим самым «необязательным» пособиям. А это значит, в школе мне наврали. Люди, которым я доверяю обучение своего ребенка, мне натурально наврали. Не попросили помощи, если, предположим, есть какие-то неофициальные рекомендации «экономить», не сказали, как есть, не объяснили происходящее, а наврали. И я иду в прокуратуру.

Проверка городского комитета по образованию, куда вначале уходит материал, позволяет системе продемонстрировать лучшие качества: директор выносит выговор учителям – классной и англичанке. Дескать, «допустили нарушения». Как будто в соседних огород в мурманске классах всё иначе, и это предметники придумали закупку пособий возложить на родителей.

А я тем временем начинаю получать загадочные сообщения в соцсетях:

Это, видимо, родительский комитет, осведомленный неизвестными мне, но явно заинтересованными лицами о моем визите в прокуратуру. В качестве кары за неподобающее поведение меня исключают из родительского чатика. Тут стоит прерваться и утереть скупую слезу.

Собрание, на которое попадает моя мать (я в командировке), превращается в балаган. Реплики, очевидно, расписаны по ролям заранее, но я – вот незадача – отсутствую. В итоге взрослые и, видимо, дееспособные люди, орут на 73-летнего человека: «Вы здесь никто!».

Почему родители в гневе? Потому что уверены: я «сам не гам и другому не дам», пожалела денег на ребенка, а теперь других – более сознательных — лишаю возможности пользоваться приобретенными за свой счет пособиями.

Простая мысль, что признать понуждение родителей покупать пособия незаконным – значит, обязать раскошелиться школу (если школа по этим пособиям учит детей), не приходит в голову. Хотя именно это, как мне известно, предлагает минобр. У которого не только есть ресурс обеспечить все школьные заявки на новый учебный год, но и профинансировать дополнительные — в течение года. В Североморске, например, рабочие тетради выдаются бесплатно, в том числе в старших классах, — у знакомых ребенок учится. Но тут, видимо, кто-то идет на принцип.

А дальше случается суд, который признает директора-таки виновной в правонарушении и выписывает 30 тысяч рублей штрафа. Не могу не отдать должное Октябрьской прокуратуре за принципиальную позицию:

Впрочем, подозреваю, что это пиррова победа, и через полгода все повторится. И будет повторяться, пока мы – родители – будем платить за все, чтобы «чего не вышло». И тех, кто вылезает, будем провожать комментариями в духе: «Не можешь купить – не надо рожать». Или: «Смотри, отыграются на ребенке».

Я – могу купить. Я уже купила – из своих налогов. Судя по их величине, подозреваю, что и себе, и тому парню.

Вывод из этой «битвы пяти воинств» нехитрый: если у вас требуют деньги – вы вправе отказать. В помощь минобор, прокуратура, суд. Решения «родительского комитета», если таковые последуют, обязательны только для членов родительского комитета. Всё, что касается любых сборов: на ремонт, цветы, туалетную бумагу, таблетки от жадности, – распространяется на вас лишь в том случае, если решение скреплено вашей подписью. И даже если все за, вы можете быть против. Всё остальное – дискриминация, имущественный ценз, лишение права на образование и – да – вымогательство. А с учебными пособиями вообще все просто: образование у нас бесплатное. По Конституции. В общем-то, потому и бодалась.

Распечатать

Еще по сюжету

Сериал «Школа»

29 сентября 2015

Школа политблогиров

14 апреля 2011

Про «безопасную школу»

21 ноября 2016

Продажная безопасность

3 марта 2017


Источник: https://bloger51.com/2017/12/66631


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Иваново или садовод
Цветок с пожеланиями
Чайная роза это сорт или цвет
Посадить дерево в свой день рождение
Антей яблоня сорт
Что мешает получить урожай


Огород в мурманске Огород в мурманске Огород в мурманске
Огород в мурманске


Продажа инструментов и техники - Магазин "Инструменты г
Вологодская областная детская библиотека Рубцов Николай



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ