Цветок который возвращает память

Добавлено: 13.06.2018, 15:16 / Просмотров: 84363
Закрыть ... [X]

В Ростове-на-Дону почтили память тысяч и тысяч жителей, истребленных гитлеровцами в августе 1942 года. В печально знаменитой Змиевской Балке два дня шли массовые расстрелы. Уничтожали евреев, а заодно и неевреев - большей частью женщин, стариков и детей. Сегодня сотни людей пришли поклониться погибшим. Отслужили поминальные службы - иудейскую и православную.

Подворотня сборного пункта. Регистрация. И дорога в крытой машине, либо пешком через весь город. На Змиевку. Живописное место, где до войны любили гулять ростовчане. Здесь, в Змиевской Балке фашисты уничтожили 27 тысяч евреев. И еще 13 тысяч горожан разных национальностей, пленных солдат, комсомольцев, которых заставляли рыть ямы, ставшие одной общей могилой.

"Взять с собой ценные вещи, ключи от квартир и явиться по назначенным адресам" - приказ, опубликованный в оккупационной газете "Голос Ростова", - одно из немногих документальных свидетельств о том, как гитлеровцы чинили свое зверство, вспоминали очевидцы. Тех, кому довелось это пережить, теперь почти не осталось.

"Когда матерей расстреливали, дети кричали: "Ах, мамочка!" Кричали матери детям. Мы это все видели, как их расстреливали", - рассказывали очевидцы в документальном фильме режиссера Юрия Калугина "Свободно от евреев" (1992 год).

Детям мазали губы тряпочкой, пропитанной ядом. Взрослых расстреливали. Даниил Хает ушел на Змиевку, чтобы отвести опасность от семьи. Спасти русскую жену и детей.

"Прощался, конечно. Взял наши фотографии с собой. Взял бутылочку вина. Он знал. Он говорил: "Если меня будут расстреливать, я уже выпью это вино, посмотрю на детей". И все", - вспоминает дочь Даниила Хаета Вера Саакянц.

У режиссера-документалиста Юрия Калугина, автора фильма об этой трагедии, своя версия того, почему фашисты выбрали для такой акции Ростов.

"В Ростове не было никогда межнациональных конфликтов. Это уникальное явление, кстати, и для сегодняшней России. И я думаю, что немцы не случайно выбрали именно этот город", - считает режиссер Юрий Калугин.

Расстрел в Змиевской Балке был одним из самых массовых в период фашистской оккупации. Два страшных дня вписали свою страницу в историю Холокоста.

"И если когда-то было сказано: над Бабьим Яром памятника нет, то я могу сказать, что над Змиевской балкой, в общем, того памятника, который должен был быть, до сих пор нет. Слава богу, я узнала, приехав сюда, что выделены довольно большие деньги, по-моему, 59 миллионов для того, чтобы привести в порядок этот мемориал", - говорит президент Российского центра "Холокост" Алла Гербер.

Так много людей здесь бывает не часто. Несколько раз в году сюда приносят цветы и, по старинной еврейской традиции, камушки.


Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=134277&cid=58



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Посадка и уход за примулами
Как сажают на губу
Какой в доме должен быть цветок
Что за удобрение рост концентрат
Неизвестный цветок слушать i аудиокнига слушать


Цветок который возвращает память Цветок который возвращает память Цветок который возвращает память Цветок который возвращает память
Цветок который возвращает память


Ответы Какой цветок по легенде возвращает память людям
Поздние цветы. Поэтический сборник - Результат из Google Книги



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ